циклы миланковича

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3738 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3738 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3739 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3739 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3740 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3740 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
Ср
16
апр

Циклы Миланковича

Земля во льду

В XIX веке геологи сделали неожиданное открытие: оказалось, что когда-то огромные арктические ледники наступили на сушу и накрыли почти всю Европу и Северную Америку. В частности, на оледенение этих зон указывают следующие два геологических признака. Представьте, что продвигающийся ледник действует наподобие бульдозера: он толкает перед собой грунт и обломки горных пород. Когда ледник достигает своего максимума и начинает отступать, груда оставшейся горной породы превращается в цепь холмов — это так называемые ледниковые морены. Вдобавок, при передвижении ледника движущийся (хотя и медленно) лед несет с собой куски горной породы. Если взглянуть на поверхность горной долины, образованной ледником, можно обнаружить на ней глубокие параллельные борозды. Происхождение этих царапин легко объяснить, если представить себе, что ледник с утопленной нижней частью передвигается по горной породе, действуя как напильник или наждачная бумага.

Подписка на RSS - циклы миланковича