ледниковый период

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Creation of dynamic property SAPE_client::$_page_obligatory_output is deprecated в функции SAPE_client->_set_data() (строка 1348 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/d4e4a42846d394a58abd170019ca0c44/sape.php).
Thu
17
Apr

Немного про ледниковые периоды

Международная команда ученых выявила новые связи между изменениями температурой в глубинных слоях океана и объемами льда. Обнаруженные взаимосвязи позволяют по новому взглянуть на причины наступления ледниковых периодов.

Wed
16
Apr

Циклы Миланковича

Земля во льду

В XIX веке геологи сделали неожиданное открытие: оказалось, что когда-то огромные арктические ледники наступили на сушу и накрыли почти всю Европу и Северную Америку. В частности, на оледенение этих зон указывают следующие два геологических признака. Представьте, что продвигающийся ледник действует наподобие бульдозера: он толкает перед собой грунт и обломки горных пород. Когда ледник достигает своего максимума и начинает отступать, груда оставшейся горной породы превращается в цепь холмов — это так называемые ледниковые морены. Вдобавок, при передвижении ледника движущийся (хотя и медленно) лед несет с собой куски горной породы. Если взглянуть на поверхность горной долины, образованной ледником, можно обнаружить на ней глубокие параллельные борозды. Происхождение этих царапин легко объяснить, если представить себе, что ледник с утопленной нижней частью передвигается по горной породе, действуя как напильник или наждачная бумага.

Подписка на RSS - ледниковый период